Страница обновлена 21.09.2022

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад п. Костино Рыбинского района Ярославской области

Страница обновлена 21.09.2022
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад п. Костино Рыбинского района Ярославской области

Организация питания в МДОУ детский сад п.Костино

Приказ об организации питания воспитанников в детском саду п Костино

Приказ и положение об организации питания воспитанников в детском саду п.Костино

Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях. Наше дошкольное учреждение работает с понедельника по пятницу, кроме выходных и праздничных дней. Поэтому от того, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости.

Контроль за правильной организацией питания детей в нашем детском саду осуществляется на всех этапах, начиная от руководителя учреждения и заканчивая родительским комитетом.

Заведующая, являясь руководителем работы всего персонала учреждения, обеспечивает своевременное представление в торгующие организации требований – заявок на необходимые продукты на год, квартал, месяц; контролирует обеспечение своевременной доставки продуктов питания, их правильного хранения; осуществляет контроль за работой персонала пищеблока, соблюдением санитарно-гигиенических условий при приготовлении и раздаче пищи; ежедневно проверяет организацию питания детей в группах.

Старшая медицинская сестра нашего дошкольного учреждения осуществляет постоянный контроль за правильной организацией поставки продуктов питания детей. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медицинская сестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, должны соответствовать требованиям государственных стандартов. Сырые продукты и продукты, идущие в питание детей без термической обработки, хранятся раздельно, строго соблюдая при этом санитарные требования.

Контроль за соблюдением натуральных норм продуктов осуществляется старшей медсестрой путем ежедневного участия в составлении меню, которое составляется раздельно для детей ясельного и дошкольного возраста. При этом необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие, как рыба, творог, яйца) могут включаться в рацион детей через 1-2 дня, но при этом ребёнок в течение недели получает их в полной норме, что соответствует утвержденному набору продуктов для детских дошкольных учреждений.

Большое внимание в нашем детском саду уделяется к качеству приготовляемой пищи. Ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов. А также проводится ряд мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Работниками пищеблока соблюдаются правила обработки сырых и вареных продуктов (на разных столах, с использованием специальных маркированных разделочных досок, ножей, мясорубок); выполняются все технологические требования по приготовлению пищи (обработка овощей без длительного вымачивания, выдерживание необходимого срока термической обработки, своевременность приготовления блюд и др.).

Особое внимание обращаем на недопустимость использования продуктов и блюд, не разрешаемых санитарной службой для питания детей.

В Санитарных правилах определено, что выдачу готовой пищи детям следует проводить только после снятия пробы и записи медработником в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность и др. Лица, проводящие оценку пищи, должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа.

Ежедневно в нашем детском саду оставляется суточная проба готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинского работника нашего сада.

К работе на пищеблоке детского дошкольного учреждения допускаются только здоровые, прошедшие медицинское обследование работники. Старшая медицинская сестра дошкольного учреждения строго контролирует соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводит ежедневный осмотр работников пищеблока. Так же медицинская сестра следит за соблюдением личной гигиены сотрудников пищеблока.