Организация питания в МДОУ детский сад п.Костино
Приказ об организации питания воспитанников в детском саду п Костино
Приказ и положение об организации питания воспитанников в детском саду п.Костино
Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.
Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях. Наше дошкольное учреждение работает с понедельника по пятницу, кроме выходных и праздничных дней. Поэтому от того, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости.
Контроль за правильной организацией питания детей в нашем детском саду осуществляется на всех этапах, начиная от руководителя учреждения и заканчивая родительским комитетом.
Заведующая, являясь руководителем работы всего персонала учреждения, обеспечивает своевременное представление в торгующие организации требований – заявок на необходимые продукты на год, квартал, месяц; контролирует обеспечение своевременной доставки продуктов питания, их правильного хранения; осуществляет контроль за работой персонала пищеблока, соблюдением санитарно-гигиенических условий при приготовлении и раздаче пищи; ежедневно проверяет организацию питания детей в группах.
Старшая медицинская сестра нашего дошкольного учреждения осуществляет постоянный контроль за правильной организацией поставки продуктов питания детей. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медицинская сестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, должны соответствовать требованиям государственных стандартов. Сырые продукты и продукты, идущие в питание детей без термической обработки, хранятся раздельно, строго соблюдая при этом санитарные требования.
Контроль за соблюдением натуральных норм продуктов осуществляется старшей медсестрой путем ежедневного участия в составлении меню, которое составляется раздельно для детей ясельного и дошкольного возраста. При этом необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие, как рыба, творог, яйца) могут включаться в рацион детей через 1-2 дня, но при этом ребёнок в течение недели получает их в полной норме, что соответствует утвержденному набору продуктов для детских дошкольных учреждений.
Большое внимание в нашем детском саду уделяется к качеству приготовляемой пищи. Ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов. А также проводится ряд мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Работниками пищеблока соблюдаются правила обработки сырых и вареных продуктов (на разных столах, с использованием специальных маркированных разделочных досок, ножей, мясорубок); выполняются все технологические требования по приготовлению пищи (обработка овощей без длительного вымачивания, выдерживание необходимого срока термической обработки, своевременность приготовления блюд и др.).
Особое внимание обращаем на недопустимость использования продуктов и блюд, не разрешаемых санитарной службой для питания детей.
В Санитарных правилах определено, что выдачу готовой пищи детям следует проводить только после снятия пробы и записи медработником в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность и др. Лица, проводящие оценку пищи, должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа.
Ежедневно в нашем детском саду оставляется суточная проба готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинского работника нашего сада.
К работе на пищеблоке детского дошкольного учреждения допускаются только здоровые, прошедшие медицинское обследование работники. Старшая медицинская сестра дошкольного учреждения строго контролирует соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводит ежедневный осмотр работников пищеблока. Так же медицинская сестра следит за соблюдением личной гигиены сотрудников пищеблока.
- Цикличное десятидневное меню сад
- Цикличное десятидневное меню ясли
-
Рекомендации родителям по вопросам питания детей дома
-
Питьевой режим
-
Положение о питьевом режиме
-
Калорийность и избыточная масса тела
- Формирование культуры здорового питания
- Организация питания детей в адаптационный период
- Воспитание культуры здоровья и основ здорового образа жизни детей в ДОУ
- Санитарно-эпидемиологическое заключение